Турист Елена (Elena_Austria)
Елена
была 16 мая 13:19
Фотоальбом

Мисс Monte Piper 2069 м.

WAS-LX1
6 12

Пятница 30 октября 2020 г., 6 утра.

Сообщение на телефоне:

— Лена, привет! Я завтра собираюсь на Монте Пипер, ты со мной?
— Завтра? У меня уже есть планы, надо подумать.


Этим утром мне не пришлось принимать душ, поскольку это сообщение было равносильно ледяному душу..."Да, нет, да, нет, смогу, не смогу, осилю или нет" - вертелись у меня в голове до приезда на работу.
И всё-таки я решила рискнуть, как кто-то впервые окунается зимой в прорубь. 
То, что человек, который решил возглавить наше короткое однодневное путешествие - спортивный, я знала, но насколько неспортивной являюсь я, нам ещё предстояло обоим узнать. Но не будем забегать вперёд.
Этим утром мне не пришлось принимать душ, поскольку это сообщение было равносильно ледяному душу..."Да, нет, да, нет, смогу, не смогу, осилю или нет" - вертелись у меня в голове до приезда на работу. И всё-таки я решила рискнуть, как кто-то впервые окунается зимой в прорубь. То, что человек, который решил возглавить наше короткое однодневное путешествие - спортивный, я знала, но насколько неспортивной являюсь я, нам ещё предстояло обоим узнать. Но не будем забегать вперёд.
- "Когда выезд? Наверное, в 9? Как ни крути суббота ведь, не мешало бы  и отоспаться", спросила я
- "На моём счету походы 3-4х часовой длительности с максимальным подъёмом в 600 метров", продолжала я, сомневаясь..
-"Жду тебя у меня в 6. Ты справишься, возьми перчатки, тёплую ождежду, снаряжение для скалолазания не понадобится", написал друг.
Являясь человеком с биологическими ритмами "совы",  думаю Вам не надо описывать выражение моего лица. Посмотрев на  часы, которые показывали 20:00, я вприпрыжку побежала делать бутерброды и поторопилась улечься спать! Ведь завтра состоится восхождение, моё великое восхождение! 
Итак, 7 утра, парковка в местечке Сейсера на границе Австрии и Италии, 1004 м над уровнем моря. "Доброе утро"- поприветствовал нас мужчина с овчаркой. "Ну какое же оно доброе в 7 утра в субботу, да ещё и без завтрака", подумала я, наворачивая батончик сникерса. То, что мне понадобятся силы, скажем так, нашептала мне, смотрящая на меня гора. Это была обычная альпийская скала, на тот момент для меня. Не забегаем вперёд, давайте лучше начнём восхождение, а то я уже стала мёрзнуть.
- "Когда выезд? Наверное, в 9? Как ни крути суббота ведь, не мешало бы и отоспаться", спросила я - "На моём счету походы 3-4х часовой длительности с максимальным подъёмом в 600 метров", продолжала я, сомневаясь.. -"Жду тебя у меня в 6. Ты справишься, возьми перчатки, тёплую ождежду, снаряжение для скалолазания не понадобится", написал друг. Являясь человеком с биологическими ритмами "совы", думаю Вам не надо описывать выражение моего лица. Посмотрев на часы, которые показывали 20:00, я вприпрыжку побежала делать бутерброды и поторопилась улечься спать! Ведь завтра состоится восхождение, моё великое восхождение! Итак, 7 утра, парковка в местечке Сейсера на границе Австрии и Италии, 1004 м над уровнем моря. "Доброе утро"- поприветствовал нас мужчина с овчаркой. "Ну какое же оно доброе в 7 утра в субботу, да ещё и без завтрака", подумала я, наворачивая батончик сникерса. То, что мне понадобятся силы, скажем так, нашептала мне, смотрящая на меня гора. Это была обычная альпийская скала, на тот момент для меня. Не забегаем вперёд, давайте лучше начнём восхождение, а то я уже стала мёрзнуть.
То, что  у моего друга огромный опыт восхождения на верхушки Альп, то что он подготовленный и продуманный до мелочей, я поняла во время разогрева до высоты 1389 м, где должен был состояться обещанный завтрак с чашечкой итальянского кофе. Восход солнца мне никто не обещал, но я его сама заказала! И, знаете, это восхитительно! Погода не подвела. Это был мой бонус за весенне-летние мысли и грёзы об Альпах. За основательную подготовку и покупку новой походной одежды в начале осени. Мечтайте, и мечты сбудутся!
То, что у моего друга огромный опыт восхождения на верхушки Альп, то что он подготовленный и продуманный до мелочей, я поняла во время разогрева до высоты 1389 м, где должен был состояться обещанный завтрак с чашечкой итальянского кофе. Восход солнца мне никто не обещал, но я его сама заказала! И, знаете, это восхитительно! Погода не подвела. Это был мой бонус за весенне-летние мысли и грёзы об Альпах. За основательную подготовку и покупку новой походной одежды в начале осени. Мечтайте, и мечты сбудутся!
Когда ноги идут, с каждым метром преодолевая 1 м над уровнем моря, страхи отступают и кровяное давление нормализуется, мир в Альпах открываеся и оживает. Я впервые увидела в живой природе горных козлов, вдохнула утренний аромат осенних трав и просто на мгновенье стала ещё счасливее!
Когда ноги идут, с каждым метром преодолевая 1 м над уровнем моря, страхи отступают и кровяное давление нормализуется, мир в Альпах открываеся и оживает. Я впервые увидела в живой природе горных козлов, вдохнула утренний аромат осенних трав и просто на мгновенье стала ещё счасливее!
8:30 утра, высота 1389 м, поселение Грего. Вот, теперь: " Доброе утро!"  Как вы понимате, за 1 час мы преодолели  385 м. Не знаю много или мало, быстро или медленно, но я, заметьте, согрелась!
8:30 утра, высота 1389 м, поселение Грего. Вот, теперь: " Доброе утро!" Как вы понимате, за 1 час мы преодолели 385 м. Не знаю много или мало, быстро или медленно, но я, заметьте, согрелась!
Еще 10 мин по пологому склону, и мы в местечке Селла ди Сомпдогна - 1427 м. 
Вот здесь и стали подтягиваться местные и выспавшиеся итальянцы. Это самое высокое место, куда можно доехать на авто, если вы решили взойти на Монте Пипер, так её называют итальянцы. Нашу цель уже видно на фото, присмотритесь. Выглядит бесстрашно, внушая доверие. Но не пройдёт и полутора часа, когда мои силы будут на исходе.
Еще 10 мин по пологому склону, и мы в местечке Селла ди Сомпдогна - 1427 м. Вот здесь и стали подтягиваться местные и выспавшиеся итальянцы. Это самое высокое место, куда можно доехать на авто, если вы решили взойти на Монте Пипер, так её называют итальянцы. Нашу цель уже видно на фото, присмотритесь. Выглядит бесстрашно, внушая доверие. Но не пройдёт и полутора часа, когда мои силы будут на исходе.
Разве не прекрасен вид, полюбуйтесь! Ради чего мы ходим и взбираемся на горы? Адреналин, спорт, экстрим, стремление, собственная победа? Или парящий в небе ястреб...
Разве не прекрасен вид, полюбуйтесь! Ради чего мы ходим и взбираемся на горы? Адреналин, спорт, экстрим, стремление, собственная победа? Или парящий в небе ястреб...
Видите долину и реку? Вот оттуда мы пришли! 11:30, мы находимся на высоте 1890 м, в Биваччо Жемона, где проходили сражения первой мировой войны. Пришло время и моим бутербродам со свеже-заваренным травяным чаем. Да, мы дошли не только до высоты 1890 м, преодолев 886 м над уровнем моря, но и дошли до предела моей спортивной подготовки. Кто-то осматривал музей мировой войны в натуре с предметами обихода и сражений, я же, расположившись в горизонтальном положении на травке, рассматривала мускулы, подтянутое тело и снаряжение туристов. Опять посыпалось: " смогу, не смогу, надо, не надо.." Самое сложное  ждало меня впереди. К счастью, мой друг сжалился надо мной, сказав: "Лена, а ты попробуй, если не сможешь, вернёмся.." Я не могу точно сказать, что мной руководило: надежда, эго или жажда победы. Моей маленькой, но победы!
Видите долину и реку? Вот оттуда мы пришли! 11:30, мы находимся на высоте 1890 м, в Биваччо Жемона, где проходили сражения первой мировой войны. Пришло время и моим бутербродам со свеже-заваренным травяным чаем. Да, мы дошли не только до высоты 1890 м, преодолев 886 м над уровнем моря, но и дошли до предела моей спортивной подготовки. Кто-то осматривал музей мировой войны в натуре с предметами обихода и сражений, я же, расположившись в горизонтальном положении на травке, рассматривала мускулы, подтянутое тело и снаряжение туристов. Опять посыпалось: " смогу, не смогу, надо, не надо.." Самое сложное ждало меня впереди. К счастью, мой друг сжалился надо мной, сказав: "Лена, а ты попробуй, если не сможешь, вернёмся.." Я не могу точно сказать, что мной руководило: надежда, эго или жажда победы. Моей маленькой, но победы!
Даже страшно подумать о подвиге, который совершали люди, защищая  свою родину в лютые морозы переходя через Альпы.
Даже страшно подумать о подвиге, который совершали люди, защищая свою родину в лютые морозы переходя через Альпы.
А мои силы были на исходе при наличии еды, питья, хорошего настроения, снаряжения и одежды в прекрасный солнечный тёплый осенний день.
А мои силы были на исходе при наличии еды, питья, хорошего настроения, снаряжения и одежды в прекрасный солнечный тёплый осенний день.
Туалет на высоте почти 2000 м оказался закрытым.
Туалет на высоте почти 2000 м оказался закрытым.
Вот и вещественные доказательства с мест сражений.
Вот и вещественные доказательства с мест сражений.
Заботливые итальянцы. Если вас в походе по Альпам застигнет гроза, ураган или вам просто необходимо переночевать, пожалуйста! Чай, кофе, каппучино, можно и потанцевать...На этом этапе мой друг рассказал мне, что у него есть одна приятельница - заядлая спортсменка, покорительница Альп и просто красавица, которая в каждый свой поход берёт разные элегантные наряды и, разумеется, хай хиллс и устраивает фотосессии на высоте. Потрясаящая  идея, не правда ли!
Заботливые итальянцы. Если вас в походе по Альпам застигнет гроза, ураган или вам просто необходимо переночевать, пожалуйста! Чай, кофе, каппучино, можно и потанцевать...На этом этапе мой друг рассказал мне, что у него есть одна приятельница - заядлая спортсменка, покорительница Альп и просто красавица, которая в каждый свой поход берёт разные элегантные наряды и, разумеется, хай хиллс и устраивает фотосессии на высоте. Потрясаящая идея, не правда ли!
Мои любимые Альпы.
Мои любимые Альпы.
У меня хоть и не оказалось с собой хай хиллс, но от фотошутинга я не отказалась. 
Позируя, мне удалось привести свои мысли в порядок и принять то, что я вовсе не спортивная, как думала раньше, а просто активная, любящая природу и путешествия девушка.
У меня хоть и не оказалось с собой хай хиллс, но от фотошутинга я не отказалась. Позируя, мне удалось привести свои мысли в порядок и принять то, что я вовсе не спортивная, как думала раньше, а просто активная, любящая природу и путешествия девушка.
Всего полтора часа, каких-то 179 м и небольшая тревога отделяли меня от моей победы. Страх исчез давно, даже не знаю был ли он вообще, когда рядом с тобой опытный и заботящийся о каждом твоём шаге попутчик. Выражаю ему свою искреннюю благодарность и уважение за на наш первый совместный и такой надёжный поход.
Всего полтора часа, каких-то 179 м и небольшая тревога отделяли меня от моей победы. Страх исчез давно, даже не знаю был ли он вообще, когда рядом с тобой опытный и заботящийся о каждом твоём шаге попутчик. Выражаю ему свою искреннюю благодарность и уважение за на наш первый совместный и такой надёжный поход.
Вы подумали, что это она,  Мисс Пипер? Конечно же, нет. Позвольте представить  - " Мистер Монташ" 2753 м , которым не суждено быть вместе, как рябине и дубу. Они просто любуются друг-другом  и делят все горести и невзгоды в суровую погоду. И, которого, мне не будет суждено покорить, пока я серьёзно не займусь скалолазоньем. Но это уже другая история.
Вы подумали, что это она, Мисс Пипер? Конечно же, нет. Позвольте представить - " Мистер Монташ" 2753 м , которым не суждено быть вместе, как рябине и дубу. Они просто любуются друг-другом и делят все горести и невзгоды в суровую погоду. И, которого, мне не будет суждено покорить, пока я серьёзно не займусь скалолазоньем. Но это уже другая история.
Я совсем забыла вам рассказать в какой части Альп, а точнее в каких именно Альпах мы находимся. Альпы -это ведь не просто Альпы, а их разделяют на целые цепи и группы, и у каждой своё название. Вот к примеру, в месте, где я проживаю, на границе трёх альпийских стран - Словении, Австрии и Италии ,мне известны следующие группы Альп: Юлийские, Карнийские,  Караванкен, Нокские, Корские и т.д. Мы находимся в Юлийских.
Я совсем забыла вам рассказать в какой части Альп, а точнее в каких именно Альпах мы находимся. Альпы -это ведь не просто Альпы, а их разделяют на целые цепи и группы, и у каждой своё название. Вот к примеру, в месте, где я проживаю, на границе трёх альпийских стран - Словении, Австрии и Италии ,мне известны следующие группы Альп: Юлийские, Карнийские, Караванкен, Нокские, Корские и т.д. Мы находимся в Юлийских.
Выстота 2000 м, потрясающий тёплый осенний день, несмотря на то, что снег в Альпах за эту только начавшуюся осень, успел уже 2 раза выпасть. Кто-то бранится на снег в сентябре, а лично я, наслаждаюсь последними солнечными ласкающими лучами и любуюсь заснеженными верхушками.
Выстота 2000 м, потрясающий тёплый осенний день, несмотря на то, что снег в Альпах за эту только начавшуюся осень, успел уже 2 раза выпасть. Кто-то бранится на снег в сентябре, а лично я, наслаждаюсь последними солнечными ласкающими лучами и любуюсь заснеженными верхушками.
Видите розовую табличку? Мне кажется, и новичку будет понятно - " НЕОБХОДИМО СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ СКАЛОЛАЗОВ". Но мой друг меня утешил: "Категория скалолазания B, всего 22 этапа, ты справишься и без снаряжения..."
А что мне оставалось делать? Только поверить наслово:) Ведь идти назад было уже поздно. Уровень адреналина зашкаливал.
Видите розовую табличку? Мне кажется, и новичку будет понятно - " НЕОБХОДИМО СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ СКАЛОЛАЗОВ". Но мой друг меня утешил: "Категория скалолазания B, всего 22 этапа, ты справишься и без снаряжения..." А что мне оставалось делать? Только поверить наслово:) Ведь идти назад было уже поздно. Уровень адреналина зашкаливал.
Казалось бы:  щебёнка, обычная "просёлочная дорога" и просто градус горизонта немного сдвинут, а сколько счастья!
Казалось бы: щебёнка, обычная "просёлочная дорога" и просто градус горизонта немного сдвинут, а сколько счастья!
Ну, и от позирования на марсианских пейзажах я тоже не откажусь!
Ну, и от позирования на марсианских пейзажах я тоже не откажусь!
Дорога всё-таки не просёлочная и с градусом всё в порядке, хотя должна вам признаться, в конце нашего похода чувствовала я себя очень-очень опьянённой, то ли от воздуха, то ли от эмоций.
Дорога всё-таки не просёлочная и с градусом всё в порядке, хотя должна вам признаться, в конце нашего похода чувствовала я себя очень-очень опьянённой, то ли от воздуха, то ли от эмоций.
А, вот и первый этап. В голове у меня прозвучало: " Уважаемые дамы и господа! Экипаж готов к взлёту, пристегните ремни.."
А, вот и первый этап. В голове у меня прозвучало: " Уважаемые дамы и господа! Экипаж готов к взлёту, пристегните ремни.."
Как вы понимаете, наступил момент, когда бежать некуда и ты остаёшься один на один с собой.
Как вы понимаете, наступил момент, когда бежать некуда и ты остаёшься один на один с собой.
Мой друг решил меня расслабить и предложил сделать пару снимков на обрыве скалы.
Мой друг решил меня расслабить и предложил сделать пару снимков на обрыве скалы.
Это мой первый опыт восхождения на вершину с элементом скалолазания. Хочу заметить, работают все группы мышц и если вы без основательной подготовки и тренировки, они незамедлительно дадут вам о себе знать.
Это мой первый опыт восхождения на вершину с элементом скалолазания. Хочу заметить, работают все группы мышц и если вы без основательной подготовки и тренировки, они незамедлительно дадут вам о себе знать.
Сложно давать советы и рекомендации по сложности тура. Наверняка, в  туристических путеводителях, он будет отмечен как "средний". Однозначно, людям со страхом высоты, головокружениями и проблемами с кровеносным давлением, я бы не рекомендовала этот маршрут.
Сложно давать советы и рекомендации по сложности тура. Наверняка, в туристических путеводителях, он будет отмечен как "средний". Однозначно, людям со страхом высоты, головокружениями и проблемами с кровеносным давлением, я бы не рекомендовала этот маршрут.
Вот, она какая, Мисс Пипер!
Вот, она какая, Мисс Пипер!
Кто кого покорил? Она меня или я её :)
Кто кого покорил? Она меня или я её :)
И не смотря на то, что последние 10 метров, без тросов и страховки, я ползла как собачёнка, собирая все свои последние силы, нормализуя дыхание, недопустив задыхания, считая свой пульс и капли пота на встречу с ней, преодалев свой страх, неверие в себя и высоту, я готова сказать: "ДА! Я СНОВА ВЕРНУСЬ!"
И не смотря на то, что последние 10 метров, без тросов и страховки, я ползла как собачёнка, собирая все свои последние силы, нормализуя дыхание, недопустив задыхания, считая свой пульс и капли пота на встречу с ней, преодалев свой страх, неверие в себя и высоту, я готова сказать: "ДА! Я СНОВА ВЕРНУСЬ!"
2069 м, 31 октября 2020 г
2069 м, 31 октября 2020 г
Здравствуйте, величественный Мистер Монташ!
Здравствуйте, величественный Мистер Монташ!
"Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера."


Отрывок из стихотворения К.М. Симонова
"Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера." Отрывок из стихотворения К.М. Симонова
Комментарии к альбому