Елена (Elena_Austria)
199 155
5 19
23 027  

Бронирование отелей
в Кестхей

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Elena_Austria » Фотоальбомы » Дворец Фештетичей в венгерском Кестхее
(3008) WAS-LX1

Дворец Фештетичей в венгерском Кестхее

Elena_Austria 20 октября 2018 г.
 

Сегодня мы отправимся в путешествие по сказочному дворцу Фештетичей, возведённому в середине XVIII века в стиле барокко. Дворец встретил нас не только своей потрясающей энергетикой, но и пригласил посетить музеи и красивейший придворцовый парк.

Малоизвестный на мировом уровне и припрятанный на западном берегу озера Балатон дворец семьи Фештетичей, произвёл на меня, совершенно неожиданно, позитивное и незабываемое впечатление.

С 1974 г. дворец является музеем, третьим по величине и одним из самых посещаемых замков Венгрии. Оказавшись у ворот дворца, я сразу почувствовала какую-то таинственность и притяжение. Пройдя дальше на территорию, я поняла, что на меня обрушился поток позитивной энергии. Дворец оказался таким живым, он словно дышал историей и событиями того времени.
Меня откинуло на пару столетий назад и мне непременно захотелось узнать всё об истории дворца. Само название замка указывает на род, который поселился на северо-западном берегу озера Балатон. Дворянский род Фештетичей является одним из самых знатных и почитаемых в Венгрии.Семья, берущая свои корни в Хорватии, переехала в венгерское королевство в XVII веке. Представители знаменитого рода были известными меценатами, поддерживающими искусство, образование, литературу, благодаря которым в городе Кестхее были построены первая гимназия, первое в Европе сельскохозяйственное училище, больница, аптеки. Первая лечебная купальня на озере Хевиз тоже была построена на средства и по инициативе меценатов Фештетичей.
Строительство здания начал Кристоф Фештетич​​ в 1745 году. Одноэтажный дворец в стиле барокко достраивался и перестраивался несколько раз в XVIII и XIX веках.
Последняя реконструкция cостоялась при правлении Тассило II в 1883-1887 гг. Под руководством австрийского архитектора Виктора Румпельмаера здание было значительно расширено, достроено новое крыло, которое было соединено с центральной башней. Дворец был украшен мансардной крышей и оснащен водопроводной сетью и центральным отоплением. С ремонтом фасадов, комнат и лестниц здание получило свою нынешнюю форму.
Макет дворца Фештетичей
Парк замка Фестетич является заповедником. Эскиз будущего сада был разработан английским садовником-декоратором Миллером в XIX в.
Здесь вы увидите столетние дерьвья, красочные клумбы, фонтаны, статуи.
А также, садовый пруд и фонтан льва.
На заднем плане можно рассмотреть бронзовую статую Джорджа I (1755-1819), который является самым важным членом семьи. В 1797 году он основал Георгикон - первый сельскохозяйственный колледж в Европе. Он, также, пустил в плавание первый парусник на озере Балатон.
Два века назад разбивать парки и сады именно на английский манер – с фонтанами и статуями – считалось особым шиком, и любой уважающий себя аристократ просто обязан был следовать этой моде.
В наши дни приусадебная территория начинает постепенно приобретать свой первозданный восхитительный вид и даёт возможность посетителям насладиться отдельными, уже восстановленными, уголками парка.
Территория парка романтичная и ухоженная - является излюбленным местом женихов и невест.
Вода в пруду непрозрачная и мутная, но это, как видно, совершенно не смущает обитающих в нём золотых рыбок и растущих кувшинок.
Пришло время пройти внутрь дворца!
Роскошные интерьеры, старинная мебель и камины, картины в позолоченных рамах и интересные предметы обихода дают возможность совершить увлекательное путешествие в мир венгерской знати XVIII-XIX веков.
Согласно изначальному плану, резиденция венгерских аристократов насчитывала тридцать четыре комнаты и, как я уже писала, получила свой нынешний вид после ряда реконструкционных работ (1883-1887) при Тассило II. В результате получился просторный комплекс, выстроенный в форме подковы и насчитывающий сто одну комнату.
Заметно бросается в глаза огромное количество работников дворца, постоянно тебя преследующих. Кстати, мою дамскую сумку мне запретили пронести с собой и велели её оставить в камере хранения, что меня очень удивило. Очевидно, что дворец является ценным культурным объектом Венгрии.
Для посещения доступны: бальные залы, бывшее гостевое крыло и зеркальный зал.
В настоящее время здесь проводятся различные мероприятия: международные конференции, концерты, приёмы, новогодние баллы и торжественные церемонии.
Еще одна ценность дворца - это библиотека, насчитывающая более ста тысяч томов. Главные раритеты - это первые печатные книги, старинные гравюры, ноты с автографами композиторов Франца Йозефа Гайдна, Карла Гольдмарка и Игнаца Йозефа Плейеля.
Во время второй мировой войны замку и, в частности, библиотеке очень повезло - они не пострадали и уцелели.
Большую роль в сохранении уникальной библиотеки дворца сыграл советский офицер Илья Шевченко. Когда силы Красной армии освободили Кестхей, майор Шевченко первым увидел огромное собрание книг и разработал план, по которому окна и двери библиотеки заложили кирпичами. Снаружи написали на двух языках (русском и венгерском) - "здесь проходит зона химического заражения ". Никто из военных не рискнул зайти внутрь и, таким образом, книги были спасены.
На территории дворца можно посетить следующие выставки и музеи: музей карет, музей охоты, выставку железной дороги, пальмовый дом.
В связи с нехваткой времени, нам удалось посетить только музей карет.
Музей располагается в отдельном здании, построенном в конце XIXвека. При Фештетичах здесь располагались конюшни и стояли экипажи.
В музее представлены всевозможные кареты, повозки, сани и другие экипажи, которыми пользовалась венгерская знать в XVIII и XIX веках.
Отдельная комната выделена под экспозицию различных аксессуаров – седел, уздечек. Фото, к сожалению, у меня не нашлось.
Зато карет, на любой вкус: открытые, закрытые, под самые различные торжества.
Кареты-сани
Вот и подошёл к концу наш визит в прекрасный, со своим индивидуальным характером и очарованием, дворец Фештетичей ! А, на выходе, наш ждал "сладкий" сюрприз !
Я даже понятия не имела, что Венгрия славится кондитерскими изделиями. В любом кафе, на любом переулке вас ждут вкуснейшие шедевры, и по европейским меркам совсем недорого.
Признаться, я вовсе не сладкоежка, но устоять перед такими творениями ооочень сложно...
Напоследок хочется сказать, что "время" помнит всё, оно впитывает, таит и передаёт сквозь века и тысячелетия всё доброе и плохое. В данном случае "добро", творённое семьёй Фештетичей на протяжении многих поколений окутало дворец волшебством! Загадывайте желание - оно обязательно сбудется!
Прощай Венгрия, прощай Балатон! Я обязательно вернусь, и не один раз! Использованные сайты: http://helikonkastely.hu/hu/festetics-kastely/
 

Комментарии к альбому

Elena_Austria
20 октября 12:29
Спасибо
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.